大根の生干し♪ [手仕事]
先日、たくさん大根を頂いた(⌒▽⌒)♪
となればもう季節がらとしても、生干しにするのが一番である♪
となればもう季節がらとしても、生干しにするのが一番である♪
で、一昨日・昨日と干したのね。
1cm前後くらいの厚さの拍子切りといちょう切り。
1cm前後くらいの厚さの拍子切りといちょう切り。
一昨日、取り込もうとしたらお客さんがいた。
日差しはあるけれど風は冷たい、そんな季節になるとトンボの動きはとても重たそうになる。
良かったー、天気のいいときに干せて。
下のボンザルに、黒い点状のがあるの、見えます?
赤とんぼが羽を休めてました。
大根、暖かかったのかね?
あとわずかで終える命なんだろうな。日差しはあるけれど風は冷たい、そんな季節になるとトンボの動きはとても重たそうになる。
良かったー、天気のいいときに干せて。
風に当てている時間はあわせても8時間くらい?かな。
それでも表面に水分がにじまなくなる程度にはなる。
今はうちの中で一番日当たりの良いところで除湿機運転中。
このあたりがエコじゃないでしょ(^^ゞ
それでも表面に水分がにじまなくなる程度にはなる。
今はうちの中で一番日当たりの良いところで除湿機運転中。
このあたりがエコじゃないでしょ(^^ゞ
今日はすごいい大荒れで、暗くなってからは霰も降っている。
この景色がやがて白い雪山の様子になるのもあと少し。