SSブログ

大根の生干し♪ [手仕事]

先日、たくさん大根を頂いた(⌒▽⌒)♪
となればもう季節がらとしても、生干しにするのが一番である♪

で、一昨日・昨日と干したのね。
1cm前後くらいの厚さの拍子切りといちょう切り。

一昨日、取り込もうとしたらお客さんがいた。
大根の生干し (1).jpg
下のボンザルに、黒い点状のがあるの、見えます?
大根の生干し (2).jpg
赤とんぼが羽を休めてました。
大根、暖かかったのかね?
大根の生干し (3).jpg
指を近づけたら、自発的に移ってくれました。
手のほうがそりゃ温かいわな。
大根の生干し (4).jpg
軒先のモミジに移動願いました。
あとわずかで終える命なんだろうな。
日差しはあるけれど風は冷たい、そんな季節になるとトンボの動きはとても重たそうになる。
良かったー、天気のいいときに干せて。

大根の生干し (5).jpg
二日目の大根の様子

風に当てている時間はあわせても8時間くらい?かな。
それでも表面に水分がにじまなくなる程度にはなる。
今はうちの中で一番日当たりの良いところで除湿機運転中。
このあたりがエコじゃないでしょ(^^ゞ

今日はすごいい大荒れで、暗くなってからは霰も降っている。

11月の山の様子.jpg

この景色がやがて白い雪山の様子になるのもあと少し。

nice!(2)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。