ギボウシって、蕾が名前の由来だそうで…。
蕾の写真、来年覚えていたら撮ろう(*^^*)v
はじめは母が買い求めたものだけれど、あちこちと増えている。
玄関前でも咲いたのね(⌒▽⌒)♪
撮影:2017-08-14
よく見るとアリが散策している
撮影:2017-08-14
美味しいのかな?
撮影:2017-08-14
あ、他の生き物もいる
撮影:2017-08-16
全体像も撮っておかないとね♪
撮影:2017-09-03
小さな生き物のお陰で実がついた
ギボウシにも色々な生き物が集まってくる。ああ、だからコオロギの仲間がたくさん鳴いて賑やかなんだ。下草でいっぱいの庭は、肉食系の生き物にとって優しい環境なのねヽ(^。^)ノいや、今年は本当にぜんぜん草取りしていないに等しいだけなんだけれどさ…(^^ゞ
ギボウシと言う名前なんですね。
近所でも、咲いていました。多分
名前の由来を見て、検索したら「食用」とあって、
ウルイと言う名もあるんですね。
何でも食べ物にしちゃうのって、
やっぱり食いしん坊な日本人ですね(笑)。
by 踏ん張るとペンギン (2017-09-12 16:58)
山野草って結構食べられるものも多いようですよ。
ただ、そっくりで猛毒っていうのもあります(^^ゞ
ウルイのそっくりさんではバイケイソウ(コバイケイソウもかな?)。
行者にんにくはスズラン。
ニラはスイセン。
ニリンソウのおひたしも美味しいそうですが、これはトリカブト。
ちなみにうちはニラとスイセンが割合近くに生えています(^_^;)
暗くなったら摘んではいけません…。
by たけもも (2017-09-12 21:04)