きのこは、菌糸だから生き物でいいよね?

母から提案があった。
「眼科の帰り、歯医者の向かいの松林でキノコ採りする?」
行く!

いや、自分の返事の速さに驚いたわ(^.^;

このところ、Androidのセキュリティについてサイトをウロウロ。
かなりオーバーヒート気味。
で、きのこに逃げた(*^^*)

その松林。

そんなに広いわけではないが、まあ、松林でもいいんでない?くらいはある、と思う…。
去年、2017-10月12日にちょうど居合わせた他所のトーサンに教えてもらったきのこが美味しかったので、今年もこの時期を楽しみにしてたのさ。

でね、ここで数種類のきのこを発見。
去年のきのこも見つけたが、その他も一応採取。
でもって収穫したてのきのこを持って山のプロのところに行って聞いてきた。

松林のきのこは詳しくないと言いながらも、教えてくれた(*^_^*)
間違いなく食べられるきのこ。


イグチっていうんだって。
カサの裏がスポンジ状になっているの。



生えている様子。


これはとってこなかったけれどね♪

下草におまんじゅうが隠れているようにみえるのね(⌒▽⌒)♪
下処理したらこんな感じ。



天然モノのきのこは小さな生き物も、土や枯れ葉もついているからその対処法。
1.鍋にたっぷりの湯を沸かす
2.枯れ葉や石づきを落とす。ペーパータオルでなでたりしてもだいぶ取れるよ
3.沸騰しているお湯の中にきのこを入れて、さっと振り洗いするような感じ、かな
4.水にとってすすぐ

「さっ」とするのがポイントなんだけれど、これがなかなか難しい…。

このあと割いて、小分けにして冷凍。

方法の一つなので、他にも色々あるよ。
虫出しはこの方法ではちょっと無理。
一緒に茹で上がるから(^^ゞ
熱湯に通す前に塩水につけてね。

舞茸もこの方法でOK♪
舞茸なら干してもOK♪

で、食べないほうがいいね、と言われたキノコたち。


このきのこはまた今度♪